title

시각장애인을 위한 홈페이지 사용 안내

  • 홈페이지를 이용하실 때는 홈페이지의 헤딩간 이동을 이용하시면 편리합니다.
  • 키보드의 탭키를 이용하시면 링크간의 이동이 가능합니다.
  • 다음의 컨텐츠 바로가기 메뉴를 통해서 원하시는 정보로 쉽게 이동이 가능합니다.

홈&사이트맵

  • 메인페이지로
  • 등교하기
  • 회원가입
  • 사이트맵
  • 팝업존

서브 플래시영역

서브비쥬얼

학교급식계획

글읽기

제목
[일반] 2017학년도 교육급식 설문결과 입니다.
이름
관리자
작성일
2017-06-19


2017년 상반기 학교급식 만족도 및 기호도 조사결과 총평

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

* 관련 : 풍산중학-4810(2017.5.25) [2017학년도 상반기 교육급식 설문조사 실시]

* 지난 5월말(26~30)에 실시한 2017학년도 상반기 교육급식 설문조사 결과 다음과 같이 조사되었습니다.

 

1. 목적 : 풍산중학교 교육공동체 모두가 함께하는 행복한 교육급식환경을 위하여, 학교급식 만족도와 기호도 및 여러 가지 급식과 연계된 교육활동에 대한 학생들과 교직원들의 의견을 설문지를 통해 듣고자 함.

 

2. 방법 : 풍산중학교 1학년~3학년 전체 학생과 교직원 설문조사 실시

- 전체인원수 : 학생 602, 교직원 51

- 설문응답자 : 학생 550, 교직원 23

 

3. 결과 : 만족도 및 기호도 통계 그래프와 통계표 참조

 

4. 고찰 및 제언

1) 만족도에서 보통이상이라는 답변이 '전반적인 만족도'90%, '김치 만족도'87%,

음식의 간은 '적당'76%, 밥에 대한 만족도 '적당'70%, '급식기구의 위생'은 보통이상이 89%로 조사되었다.

 

2) 기호도에서 '가장 좋아하는 반찬류'85%가 육류로 조사되었고, '선호하는 후식류'로는 1위 주스 및 음료, 2위 쿠키 빵류, 3위 과일로 조사되었다.

 

3) 제안점

학교급식법 시행규칙 제5조 학교급식 식단작성의 원칙은 1. 전통식문화 계승발전, 2. 다양한 식품류 사용, 3. 염분, 유지, 단순당류, 식품첨가물 사용을 하지 않을 것, 4. 자연식품과 계절식품을 사용할 것, 5. 다양한 조리방법을 활용할 것. 6. 나트륨, 당류 저감화를 할 것이다.

 

하지만, 학생들이 선호하는 식단은 이와 반대로 1. , 국을 기본으로 전통식단 식단보다는 일품요리를 좋아하고, 2. 새로운 식재료에 대한 거부감이 심하며, 3. 잦은 외식, 페스트 푸드로 인한 자극적인 맛에 길들여 있고, 4. 가공식품류에 대한 선호가 높으며, 5.튀김류 등의 조리방법만을 좋아하고, 7. 음료, 쿠키 등의 당류에 대한 선호도가 높은 것으로 나타났다.

 

학교급식의 목적은 성장기 학생들에게 필요한 영양을 균형 있게 공급하여 심신의 건전한 발달을 도모하고, 편식교정 등 올바른 식습관을 형성하는 데 있다. 또 협동심과 질서의식, 봉사정신 등 공동체의식 함양에 기여하므로 건강하고 건전한 민주시민을 육성하고 나아가 국민 식생활 개선과 국가 식량정책에 기여하는 데 있다.’ 하지만 학교급식의 진정한 취지에는 상관없이 학생들의 기호도에 부합되는 급식이 최고의 급식으로 이슈화 되는 것이 안타깝다.

 

4) 학생들이 건강한 식생활을 실천할 수 있도록 보다 적극적인 방법으로 학생들과 소통하고 건강식문화 정착을 위해서 다음과 같이 계획하여 실천하고자 한다.

 

1) 학생자치회 교육급식부 활동과 환경사랑 자율동아리 활동과 연계한 환경, 건강, 배려를 기본으로 하는 녹색식생활 실천을 위한 클린테이블 캠페인 활성화.

2) , 나트륨 저감화를 위한 식품안전 교육 실시

- 풍산중학교 학생들을 대상으로 당, 나트륨 미각테스트 실시

- 7월 기말고사 후 전교생 대상으로 식품안전 교육 실시

3) 2학기 풍산중학교 제2회 건강 식단 공모전 실시

4) 학부모 급식모니터링, 소위원회 활동을 통해 학부모와 소통

5) 학교홈페이지 및 매일의 학교급식 밥상 안내’, 식생활 교육실의 게시판 활용 등을 통한 학교급식 홍보활동 및 소통 강화

 

 

 

 

 

 

 

첨부파일:
첨부파일이 없습니다.
나도한마디

나도한마디

다음글
2018 풍산 급식 OPEN DAY(급식공개의 날) 계획
/ 관리자
2018학년도 풍산중학교 급식 OPEN DAY(급식공개의 날)를 다음과 같이 개최합니다. 많은 관심과 협조 부탁드립니다. 『풍산중 급식 OPEN DAY 』프로그램 안내 공개일자 2018. 05. 28.(월) 10:00~13:30장 소 풍산중학교 식생활교육실(1층 급식실내 식당)대 상 학교급식에 관심이 있는 학부모 선착순 40명프로그램..
이전글
2017년 학교급식 공개의 날
/ 관리자
학교운영위원회 위원님들을 대상으로 학교급식 공개를 실시하였습니다.<관련공문>1. 관련 : 평생교육건강과-2358(2017.2.23.)호. 2. 열린 학교급식 운영으로 학부모의 의견을 수렴하고 학교급식에 대한 이해증진 및 참여를 유도하고자 다음과 같이 학교급식 공개의 날을 계획하고자 합니다. ..

정책 및 학교홈페이지정보 영역

학교알리미

학교정보공시 학교알리미