서브비쥬얼

관리자
2020-08-11

2020 하계방학 학교장 인사말

금요일로 예정된 방학을 앞당겨서 학생 여러분들도 어떨떨 해 할 것이라 생각합니다.

우리학교 주변에서 코로나 19 감염 확진자가 다수 발생해서 부득이 방학을 앞당기게 되었습니다.

이런 결정을 하기까지 첫째도, 둘째도 가장 중요하게 고려한 것은 바로 여러분들의 안전이었습니다.

오늘부터 방학에 들어가면서 코로나19 감염위험으로부터 이제 여러분 자신이 여러분자신과 가족, 친구 등 주변 사람들을 보호하기 위해 각별히 노력해야 할 때입니다.

손씻기 및 손 소독, 사회적 거리두기, 마스크 착용, 유사 증상이 있으면 빨리 코로나 검사받기 등 코로나 예방수칙들을 잘 지켜 주시기 바랍니다.

이 중에서도 특히 놀이공원, 피시방, 노래방 등 다중이용시설과 여러 사람들이 모이는 공간에 가지 않도록 주의해 주시기 바랍니다.

방학 동안 학력향상에도 힘을 쏟아야 하겠습니다. 장기간의 원격수업으로 성적이 중간층인 학생들의 학력이 많이 떨어졌다고 합니다. 다행히 우리 학교 2~3학년 학생들의 기말고사 성적을 보면 이런 현상은 크게 나타나지 않은 것 같습니다. 원격수업에 다 함께 열심히 참여해 준 여러분의 노력에 박수를 보냅니다.

학력을 향상시키는 것은 여러분들의 미래의 꿈을 이루는 가장 중요한 노력이라고 생각합니다.

요즘 코로나 이후의 뉴노멀 시대에 대한 이야기들을 많이 하고 있습니다.

뉴노멀 이후 시대의 학습은 사이버 강의 등 비대면 수업의 중요성이 커질 것이라는 것입니다.

사이버 수업의 다양한 학습매체를 이용하여 자기주도적 학습능력을 키워, 꿈을 실현할 수 있는 기회가 왔을 때 잘 잡을 수 있도록 대비해야 하겠습니다.

또 장기간 원격수업으로 성장생태계가 무너졌다고 걱정하는 사람들이 많습니다. 친구들과 함께 학교에서 생활하면서 공동체에서 지켜야 할 의무와 책임, 예절, 협동, 친구관계를 잘 유지하는 사회성 교육 등이 부족하여 여러분들의 인성 및 정서 성장생태계가 무너졌다는 걱정일 것입니다. 이런 점에 유념하여 자기주도적 인성 기르기에도 노력해 주시기 바랍니다. 특히 코로나 19 사태에서는 나 뿐만 아니라 주변 사람들을 보호하고 배려하려는 노력들이 더욱 더 필요할 것입니다.

지금 전 세계뿐만 아니라 우리가 겪고 있는 코로나와의 전쟁에서 우리는 잘 이겨왔습니다. 그런 점에서 여러분들이 자랑스럽습니다. 여러분들을 잘 지켜주신 부모님께도 진정으로 감사한 마음 가져주시기 바랍니다. 또 여러분들의 안전한 학교생활과 급식, 방역지원, 원격수업과 등교수업 준비 등에 애써 주신 모든 교직원, 선생님들께도 고마워하는 마음 가져야 하겠습니다.

끝으로 이런 어려운 상황에서도 미래에 대비하여 열심히 노력하면 이런 위기가 큰 희망의 미래를 펼치는 반전의 기회가 될 수 있다고 확신합니다.

이미 우리나라는 코로나 19 상황에서 세계에서 선진국이자 모범국으로 위상을 크게 높였습니다. 여러분 또한 이 힘든 상황을 여러분을 위한 진취적인 희망의 미래로 만들어 나가기 위해 최선을 다해 노력하기를 간곡하게 부탁드립니다.

2020. 8. 11.

풍산중학교 교장 옥천수